目前位置:主選單>系所簡介>奈米科技碩士班

奈米科技碩士班

  • 設立宗旨

由於我國可供開發的天然資源極為匱乏,唯一能使工業發展振衰起弊乃是人力資源。由早期依賴充沛的廉價勞力從事加工出口生產到後來的工業發展雖仰賴出口擴張,但高級動力的運用,與科技自主的研發趨勢將是台灣未來的主要方向。而尖端科技工業發展的成敗不在器材設備的有無,而在是否有足夠的高科技人才從事研發計與製造的能力。隨著產業的轉型與高科技產業的發展,昔日勞力密集的傳統產業已逐漸由資本密集、技術密集的高科技產業取代。

諾貝爾獎得主 Richard Smalley (1996) 曾說:「奈米科技對未來人類健康及生活之貢獻,絕對不亞於 20 世紀微電子產品、醫學影像、電腦輔助工程、高分子材料等之總合貢獻」。因此,政府目前為提昇國家競爭力,正大力推動奈米國家型計畫,教育部亦配合推動奈米人力培育工作,產業界的人力需求也逐漸提昇到碩士級,估計未來五年內,奈米科技之人力需求約 30,000 人,奈米科技人才之需求將頗為殷切,故特別在全國成立五個區域性的奈米人才培育中心,本校被教育部評訂為南區奈米中心之主要成員。近年來隨著南部科學工業園區在台南縣成長茁壯,許多超精密機械、半導體科技、及生物科技等產業的進駐,相關領域的高科技人力需求必更為殷切。

為配合國家經建需要及南部科學工業園區完工後,高科技人才的大量需求,實有必要培育更多高級科技人才。由於奈米科技為未來發展尖端科技工業之關鍵,本碩士班將可達到下列目標:

(1) 提昇技職教育體系研究生具備奈米科技之理論與實務素質。 
(2) 配合國家未來經建計畫及區域性傳統產業轉型奈米科技的需要。 
(3) 提昇國家尖端工業之水準,促進國家奈米科技之自主及發展。 
(4) 與世界各高科技國家 ( 日本、美國、歐洲國家 ) 的學術研究接軌。

  • 系所介紹

奈米科技發展至今,除需縱向之精進發展外,亦需橫向跨領域之整合,例如奈米加工技術、奈米材料之理論研究與應用、奈米生醫材料工程之應用研究、奈米致動器與感測器之設計開發與應用、奈米級定位與控制技術、奈米製造流程之自動化與最佳化、奈 - 微機電系統之研發與應用、新能源及再生能源之開發與應用、先進奈米光電技術之研發與應用等,皆需跨領域之科技整合始能成功。

本碩士班於民國95年8月1日設立後,即朝向此科技整合之發展趨勢,結合本校工學院所屬之機械、電機、電子、化工、生技和奈米研究中心等相關領域之師資,使本校成為奈米科技之學術研發和人才培育之重鎮。

本碩士班將充分結合本校之發展特色,依分組縱向發展和橫向整合來相互支援,利用現有的奈米材料製備、奈米加工與檢測、光電量測、奈米生技、微奈米熱流與新能源技術等跨領域科技之師資和設備,來發展各種奈米材料製備與特性分析、奈米光電技術、微奈米元件加工、量測與系統測試、奈米生醫技術、及新能源技術等。並利用地緣關係,積極進行產學合作、研究與教育,以培育具有理論基礎與實務經驗之奈米科技之研發人才。