目前位置:主選單>系所簡介>大學部

大學部

培育目標

甲.自動化控制組:
培養學生具自動化控制、機電整合、及電腦整合設計與製造等實務技能,並具有協助廠商生產自動化,研發生產機具與維修之能力 。

乙.微奈米技術組 (113學年起改名智慧製造組):
培養學生具精密製造、微奈米材料開發與製程、元件加工與系統整合、檢測和分析模擬等實務能力。

丙.先進車輛組
培養學生具有先進車輛設計、感測與控制、及汽車檢修等實務技能,可從事車輛之研發設計、製造、方法、檢驗、行銷、維修、技術諮詢、及車廠經營管理等工作。

課程特色

甲.自動化控制組:
著重生產自動化控制實務及機電整合的課程規劃,加強理論與實務的結合,期能培育具有「自動控制」與「機電整合」等實務技能的高級機械人才。

乙.微奈米技術組:
著重微奈米尺度下之材料製造與分析、奈米級元件加工、系統整合與檢測之理論與實務課程。

丙.先進車輛組:
課程特色包括(1)汽車微電腦感測控制實驗;(2)教授車輛研發、設計與製造之相關課程與技術;(3)培養專業英文能力及電腦管理系統之教學實習;(4)與大台南地區各汽車修護廠電腦網路連線,增強實務技術與就業機會;(5)開授高等診斷技術。

出路與發展

機械為工業之母,本系各組畢業生之出路極為寬廣,可擔任機械製造業、精密模具業、汽機車工業、航太工業、鋼鐵工業、塑膠製品業、電力事業、動力廠、造船廠、電子封裝產業、電子與電機產業、光電科技、生物技術等之高級工程師、生產製程規劃工程師、精密機械及零組件之設計製造工程師、產品測試及研發工程師等。亦可報考國內外機械、電機、製造、工管、航太、造船、應力、醫工和光電等相關研究所繼續深造。

未來發展方向

配合南部科學園區「光電與精密機械工業」及台南科技工業園區「精密機械與自動化工業」之傳統產業高科技化之發展特色,來培育高度專業知識與現代技術的專業人才,帶動相關產業升級。未來發展可分為:一、微機電系統與奈米加工技術,二、超精密機械設計、製造與量測,三、新能源技術,四、奈米材料技術,五、機電整合技術,六、智慧控制工程,七、車輛工程技術,八、創意性工程設計等。主要實驗室有:機電整合實驗室、電腦輔助設計與製造實驗室、奈米加工實驗室、掃描式和穿透式電子顯微鏡實驗室、快速原型與逆向工程實驗室、奈米磁性材料實驗室、雷射加工實驗室、光電與三次元量測實驗室、微機構設計實驗室、生物晶片實驗室、太陽能應用實驗室、機器人實驗室、半導體封裝實驗室、微振動量測實驗室、微熱流實驗室、燃料電池實驗室、熱處理檢測場。

未來研究領域可分為:

一、微奈米機電系統、奈米元件加工與檢測技術。
二、超高精度機械設計、製造與量測。
三、新能源技術。
四、奈米材料技術。
五、機電整合技術。
六、智慧型控制工程。
七、先進車輛工程技術等。