目前位置:主選單>系所簡介>能源工程碩士班

能源工程碩士班

• 設立宗旨

(1)配合全球能源發展趨勢及國家能源政策,提供大專校院畢業生及產業界有志者進修管道。

(2)積極發展再生能源與節約能源技術,發揮本校研發能力,培育能源科技之研發人才。

(3)以訓練良好之人才及完善之設備,協助產業界研發產品,進行產學合作與技術諮詢。

• 發展重點及特色

本碩士班擬發展能源科技之重點,可概分為下列三項:

(1) 新能源技術開發

(2) 能源管理與節約技術研發

(3) 能源新利用技術研發

本碩士班設立後具有下列五項特色:

1. 海外研習組

本碩士班特別設有海外研習組,此組之研究生於畢業前,必需赴國外研習新科技或追隨國外名師作研究至少半年,目前與本校有實際交流的美、日、英、加學校約有55所,包括:

日本:日本五大私立名校之二的早稻田和立命館大學,武藏工業大學、日本工業大學、工學院大學、大阪工業大學。還有國立大學方面,如日本東北大學、北海道大學、廣島大學、熊本大學、奈良先端科技大學等。

美國:馬里蘭大學(University of Maryland)、加州大學(University of California) Santa Cluz分校、Santa Clara University、加州聖荷西大學(San Jose State University)、匹茲堡州立大學(Pittsburg State University)等。

英國、加拿大:英國亞伯丁大學(University of Aberdeen )、加拿大維多利亞大學(University of Victoria )。

2.本碩士班研究生在畢業前,必須至少要發表一篇論文於國內外重要機械/能源工程研討會或著名的學術期刊上,才能提出畢業申請。

3.重視理論與實務配合,積極和相關廠商、南科、路科之相關廠商洽談產學合作,以培養企業所需之人才。

4.積極與國內外學術單位進行研究合作,如:工研院能資所、英國伯明罕大學和德國芙萊堡大學等,以擴大研究視野。

5.本系參加IEET的「科技與工程教育認證」,並於95年獲得通過。能源工程碩士班朝向工程教育認證之特色辦學,亦於100年獲得通過,除招收到許多各校優秀學生之外,也吸引多位本校優秀學生加入。